충청도식 음식만들기

막걸리술빵 추억의별미 막걸리빵만드는방법

김도현 여행길 2020. 5. 9. 14:52
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안녕하세요 엄마의 요리 오신 것을 환영합니다 
김춘옥입니다 오늘은 우리 전통적인 빵 만드는 법 
막걸리로 술빵을 만들어 보겠습니다 
여러분들을 다시 뵙게 되어 너무 너무 반갑습니다 

막걸리술빵 추억의별미 막걸리빵만드는방법

오늘은 술 빵 만들기를 해 볼께요 
밀가루를 두 컵 정도 준비 합니다 
옥수수 가루를  한컵 정도 넣으면 좋습니다
황색 설탕을 적당히 넣어주세요

                소금을 약간 넣어 주세요

계란을 3개정도 넣습니다
막걸리는 생 막걸리로 넣으셔야 합니다
잘 섞이도록 골고루 비벼줍니다
발효시키기 위하여 비닐 랩 을 씨웁니다 
공기가 잘 새어나가지 않게 잘 봉해 놓으세요  5시간정도 발효 시킵니다
발효가 잘 되어 있네요 발효된 밀가루를 보자기 위에 놓고 찌어보도록 하겠습니다 
골고루 펴주시구요
미리 삶은 콩 넣어서 만들어 보도록 하겠습니다을
이제 불에 올려놓고 찌도록 하겠습니다 
다 찌어 졌네요 이제  빵을 열어 보겠습니다 
잘 익었는지 젓가락으로 눌러봅니다 
잘 익었으면  젓가락이 잘 들어갑니다 
자 이제 찜기에서 꺼내가지고 바로 뒤집어 보도록 하겠습니다 
와우~ 잘 익?었네요 맛있게 보이죠 콩을 어서 식감이 있을 겁니다 
막걸리로 발효된 빵입니다
 구멍이 숭숭 낫지요 ?   이제 맛있게 먹을 차례입니다 

막걸리술빵 추억의별미 막걸리빵만드는방법

오늘 잘 보셨나요 집에서 만들어 먹을 수 있는 빵이구요
 간식으로도 훌륭합니다  콩이 없으면 옥수수를 넣고 만들어도 아주 맛있습니다 
 
요즘은 코로나 땜에 밖에 나가기가 좀 그래서 집에서 옛날 추억 빵을 만들어 먹었습니다 빵집이나 떡집이 워낙 많다 보니 사서 먹는 분들이 더 많아 졋 지만 집에서 만들어 먹는 빵 중에서 막걸리로 발효해서 만드는 빵은 순수한 맞이기도 합니다. 구독 버튼과 좋아요. 버튼을 눌러주시면 감사하겠습니다. 
These days, it's a little hard to go outside because of Corona, so at home I made and ate memories of the past There are so many bakeries and bakeries, so people who buy and eat It's more spicy, but it's made from homemade bread Bread made by fermenting rice wine is also pure.
 
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